关键词
科普基地
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 科普基地 » 详细内容

陕西水利博物馆

时间:2016-08-09来源:未知 作者:翟润渊点击:
    陕西水利博物馆是陕西省机构编制委员会办公室2014年2月8日批准成立的陕西省水利厅直属全额事业单位、正处级建制,是一座集水文化收藏、展示、研究、水科普教育及园林景观艺术于一体的、陕西省唯一一座水利专业博物馆。
    陕西水利博物馆位于陕西省咸阳市泾阳县王桥镇,毗邻咸旬高速、关中环线,距西安市60公里。总占地66742平方米,其中绿化面积30592平方米,建筑面积5520平方米。馆区分为水文化大道、文化广场、主展馆和仪祉墓园四个区块。建有节水灌溉示范园、百米浮雕墙、文化柱、纪念碑、竹林、樱花林、柏树林等自然人文景观。景观别致,极具意蕴。展馆内分为古代水利、近现代水利、陕西水利、水利科普四个展区,通过历史文物文献、沙盘模型、浮雕泥塑以及幻影成像等高新科技手段全画幅展示陕西悠久的治水历史和光辉灿烂的治水文化,再现了“中国近代水利先驱”李仪祉先生为水利鞠躬尽瘁的一生和治水伟绩,彰显了新中国成立以来陕西水利取得的巨大成就,是水利历史文化收藏、展示及水科普宣传的文化盛殿,也是陕西水文化建设地标性建筑。
    陕西水利博物馆已先后接待了部省级党政机关、社会团体、大、中、小学学生等各界参观者逾50万人次。先后被确定为“全国中小学节水教育社会实践基地”、“陕西省青少年教育基地”、“陕西省廉政教育示范基地”“陕西省科普教育基地”,河海大学、西北农林科技大学、长安大学、西安理工大学等多所高等院校的“爱国主义教育基地”、“水利教学实践基地”。
    陕西水利博物馆以其丰富厚重的文化内涵、古朴典雅的建筑风格、优美的环境、一流的服务,热忱欢迎社会各界人士前来参观。
(责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号