关键词
科普基地
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 科普基地 » 详细内容

陕西长武农田生态系统国家野外科学观测研究站

时间:2016-08-24来源:未知 作者:翟润渊点击:
    中国科学院长武黄土高原农业生态试验站始建于1984年,2005年长武站入选为国家野外科学观测研究站,位于陕西省咸阳市长武县,系中国科学院水利部水土保持研究所设在黄土高原沟壑区的野外试验站,实行开放管理体制。 
    长武站有实验办公楼1800m2,已初步建成了由试验观测场和观测样地组成的比较完整的试验观测体系,形成从农田-小流域-区域三个层面,不同立地条件和利用类型上,全方位、系统化、网络式的监测分布格局。野外试验地与监测设施主要包括:旱塬农田生态系统长期定位试验场(1.5hm2);2套称重式农田蒸渗仪(Lysimeter、Minilysimeter);自动及人工气象观测系统;大气边界层观测系统;流域径流泥沙监测系统(坡地径流场、沟口径流泥沙监测站)。野外测定仪器包括LI-6400植物光合测定系统、中子水分仪、时域反射仪(DTR)、GPS、植物水势仪、叶面积仪等。
    以黄土高原沟壑区农业生态系统的结构、功能及其环境效应为研究方向,重点研究农田生态系统土壤-植物-大气连续体中水分、养分循环及平衡演变规律,探讨提高旱地农业生产力的机理与技术,探索环境变化条件下农业生态系统的响应及其演变趋势,建立节水型生态农业发展模式与提供示范。
(责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号