关键词
科普基地
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 科普基地 » 详细内容

陕西能源职业技术学院地质陈列室

时间:2016-10-08来源:未知 作者:翟润渊点击:
    陕西能源职业技术学院地质陈列室展示的矿物、岩石、古生物化石、煤炭、金属等矿产地质标本精品2000多块,这些是1953年建校以来地质专业几代师生员工野外采集、企业和校友赠送、采购等形式积累起来的。这些精品地质标本是学生学习矿物与岩石、古生物地史、地质构造和矿产资源等知识的典型地质资料。多媒体课件播放环节展现了地球演化的历史长河。
    地质陈列室是地质勘查专业群各专业学生学习地质学科的校内综合实训中心;是采矿、通风、矿建、建筑等专业学生增长地质学知识的殿堂;是社会各界了解地球科学的窗口;2015年4月被咸阳市青少年联合会命名为咸阳市青少年科普教育基地。
    地质陈列室前言面板正对的主题墙上彩绘了宇宙大爆炸后地球诞生直至人类出现的46亿年地质历史长河;陈列室前台系列巨型地质标本中有出土距今1亿3千万年前的鸭嘴龙恐龙化石,她依然挺立着、笑容可掬的面对门口,以人类史前时期的生物界杰出代表身份欢迎大家的光临;陈列室左侧柜体中摆放的是各类矿物标本的精品;右侧展台上是三大类岩石、矿产资源和地质构造大型标本,还有陕西省境内煤炭地质勘探钻孔获取的古生界石炭二叠系煤系地层和中生界三叠侏罗纪煤系地层代表性岩芯;前厅卧柜体中展示了结晶良好的矿物晶体、晶簇和宝玉石相关的矿物标本;中央大圆台上安放着典型矿石矿物的晶体和晶簇大标本;后厅卧柜中展示有各种岩浆岩和变质岩、古生物化石、煤炭大标本;两个小圆台上安装的偏光显微镜和透光显微镜能让观众看清岩石内部的微小矿物组成情况和煤炭内部的煤岩组分;后墙上展板介绍了煤炭的形成过程和煤炭资源分布情况,墙上悬挂着盒子中装有中国煤炭十四个类别的标准标本,沙盘上彩灯分割的区域展示了陕西省煤炭资源分布概况;本室展现秦岭产出的蓝田玉、榆神矿区独有的优质煤炭宣示着陕西是矿产资源经济大省的地位。多媒体播放的地球科学信息将把大家从陈列室送入到神奇的地球演化历史进程中。
    地质陈列室这方寸之间一定会让参观学习者会领略到矿物晶体曼妙奇异的自然形态及其奇特的性质;三大类岩石标本展现了地球漫长而又复杂的地质作用;古生物化石优美的形态再现了地球上生命奇迹及演化历程;煤炭和其它矿产是大自然赋予我们的瑰宝......关注地球,造福人类!
(责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号