关键词
科技园区
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 科技园区 » 详细内容

国家咸阳显示器件产业园

时间:2016-09-06 点击:
       2007年5月11日,信息产业部发出《关于同意北京经济技术开发区等31个城市和地区为首批国家电子信息产业园的决定》,确定咸阳市为国家显示器件产业园。
咸阳是我国第一只彩色显像管的诞生地,以显示器件产业为主的电子信息产业是全市工业的支柱产业,在陕西省乃至我国西部地区都占有重要的地位。已形成彩色显象管、偏转线圈、覆铜板、粘接片、彩偏磁芯、电子元件、发射机、接收机、电视机等以显示器件产品制造为主的产业链。拥有全国最大、自配能力最强的彩色显象管生产基地、咸阳偏转线圈出口基地、国家磁性材料生产科研基地和西北地区生产规模最大的彩电整机生产基地。 
       一、电子信息产业独具优势 
       咸阳市的电子信息产业起步于二十世纪五十年代末,主要生产电子元器件。八十年代初从日本引进的我国第一条彩管生产线落户咸阳,建成陕西彩色显像管总厂,其后又相继建成咸阳偏转线圈厂、电视配件厂、陕西广播电视设备厂等配套生产企业。九十年代以来,随着国有三线电子企业的迁入和一批合资企业、民营电子企业的建成,咸阳市电子信息产业的实力迅速增强,实现了飞跃式的发展。 
       目前,全市规模以上的电子工业企业16户,职工3.5万多人,总资产达到135.65亿元。电子信息产业已经成为咸阳市最具发展活力的产业和外贸出口的最大行业,经济总量占到全市规模工业的三分之一和陕西省电子信息产品制造业总量的三分之二左右。2004年,电子信息产业的销售收入、工业增加值和实现利税分别达到106.5亿元、37.9亿元和11.2亿元。咸阳已成为陕西乃至西北最大的电子信息产品制造业生产基地。 
       二、显示器件产品竞争力强 
       彩虹集团的中分辨率彩管和显示管、咸阳偏转集团的显示器和新型偏转线圈、如意电气公司的调幅广播发射机以及新型偏转磁芯、电子陶瓷材料等被列入陕西省重大科技产业化项目。主要产品中,彩色显像管、偏转线圈、偏转磁芯、覆铜板、压敏电阻器、瓷介电容器、电阻器、电子陶瓷等产品技术已达到国际先进水平、国内领先水平或国内先进水平。这些产品不但在国内市场占有较大的份额,而且跻身国际市场,出口创汇,取得了很好的效益。2004年,彩色显像管、彩色电视机、电子元件的产量分别为1431万只、150万台和11.05亿只,分别比上年同期增长24%、14.9%和49%,电子产品出口创汇1.42亿美元。 
       三、显示器件制造企业技术力量雄厚 
       咸阳显示器件产业拥有各类工程技术人员4000多人,中高级技术人员2600多人,各大中型集团、公司均建立了相应的研发机构、工程中心或技术中心,彩虹集团、陕西金山电气集团有限公司、陕西华星电子工业公司先后建立了具有国家、省级研发能力的技术中心。这些研发机构具有多年开发新产品的经验,拥有国内先进的加工设备和实验设备、测试仪器,在科技攻关、开发新产品、推动企业技术进步方面取得了良好的成效。 
        四、显示器件制造企业布局集中 
        咸阳市拥有一批产业规模大、布局相对集中、辐射带动作用强,在国内外颇具影响力的显示器件制造企业。彩虹集团、偏转集团、陕西金山电气集团有限公司、陕西华电材料总公司、陕西生益华电科技有限公司等企业分别居全国同行业之首或前列。彩虹集团公司、偏转集团公司在2004年(第18届)全国电子信息百强企业中排名列第22位和第70位。彩虹显示器件股份有限公司和咸阳偏转股份有限公司已成为上市公司,康佳和广东生益两家上市公司分别在咸阳合资建立了陕西康佳电子有限公司、陕西生益华电科技有限公司。2004年12月,彩虹集团电子股份有限公司成功在香港上市。 
彩虹集团,是我国特大型企业、国资委管理的国有骨干企业,拥有全资子公司、控股公司及合资公司二十余家,在彩色显像管行业排名国内第一、世界第五。在全国电子信息百强企业中排名第22位。集团以生产彩色显示器件为主,年生产能力1700万只,配套生产彩色显示器件的玻壳、网版、荧光粉、电子枪、偏转线圈、低玻粉、会聚磁件等其它零部件,是国内最大、自配能力最强的彩色显像管生产基地。产品先后通过了国际多家权威机构的安全认证、质量体系认证和环境管理体系认证,出口28个国家和地区。建有国内同行业唯一的CRT整管研究开发技术中心,具备彩管制造成套技术的输出能力。集团现有总资产96亿元,职工2.4万人。2004年销售收入90亿元。 
       咸阳偏转集团公司,在全国电子信息百强企业中排名第70位、中国电子元器件百强第7名。公司是以生产偏转线圈、锂电池为主,集电子、信息、商贸、化工、建材等产业于一体的国有控股企业,为陕西省重点优势企业和省级高新技术企业,已通过ISO—9001质量管理体系和ISO—14001环境管理体系认证。生产的偏转线圈产销量居国内第一位,世界第二位。主要产品技术达到国际先进水平,其它产品漆包线、磁芯、充电器等技术也在全国居领先水平。建有专门研发机构,开发的XDG—CIMS系统得到了国家CIMS小组的高度认可,为国家863计划首批100家CIMS试点单位之一。公司综合实力和技术水平在行业中居国内领先水平。现有职工2000多人,全资及控股公司27家。 
陕西金山电气集团有限公司,是我国生产磁性材料及器件的大型国有独资公司,是目前我国最大、品种最多、规格最全的彩偏磁芯生产、科研基地。各种产品荣获国家、省部级奖励100多项,特别是偏转磁芯工艺制造技术荣获国家科技进步奖。公司主导产品彩色电视机和彩色显示器用偏转磁芯年生产能力5000万只,产品市场占有率居全国首位。在国际市场上,“金山牌”磁芯具有很高的知名度。 
        陕西华电材料总公司,是以电子信息产品专用基础材料——覆铜板、包封料生产制造为主的中型国有企业,主要进行覆铜箔层压板、绝缘板、电子封装材料和特种印制电路板的研制开发与生产。有十四种型号产品获得美国UL认证,具有按照GB、GJB、美国MIL、IPC、NEMA、日本JIS和国际IEC标准对产品进行全面监测的能力。公司拥有全行业最具实力的专业研究所,拥有大量国际和国内一流水平的技术储备,其研发项目与品种在国内行业中居首位,研发水平领先,特种基覆铜板、微波电路用覆铜板以及环氧包封料等多项研究成果填补了国内空白,为我国覆铜板工业的形成与发展做出了重大贡献,多年来一直为我国多项尖端科研项目和重点工程提供配套基础材料。目前,企业已成为国内生产品种最多,规格最全的覆铜板、绝缘板、电子封装材料生产基地。  (责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号