关键词
科技园区
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 科技园区 » 详细内容

苏坊工业园

时间:2016-11-18 点击:
    苏坊工业园区是“十五”期间县政府确定的首批重点建设的工业园区,位于我县西北部,距县城25公里,总面积3.3平方公里,地势平坦,交通便利,具有明显的地域优势,是各类工商企业创业的理想区域。
    一、资源丰富,交通便利
    苏坊工业园区地处物产丰富的关中平原腹地,土壤属黑壤土,水质优良,资源丰富,四季分明,适宜多种作物种植和畜禽养殖,是国家确定的商品粮建设基地,同时又有“苏坊奶业综合服务中心”,内设奶牛防治病医院、良种乳畜繁殖场、饲料加工厂、养殖业教育咨询培训中心及苏东村大型蔬菜交易市场,周边地区已发展成为商品粮基地和养殖奶牛、果林、蔬菜基地。交通便利,杨凌至临平二级工路穿境而过,北通312国道,南接104省道、陇海铁路及西宝高速,距杨凌农业高新产业示范区仅20公里,易于受周边县镇经济的辐射,具有得天独厚的地理优势。
    二、乡镇企业发展初具规模,基础设施建设优良
    苏坊工业园区已有神果股份有限公司、华龙集团公司、咸阳(珠海)华丰食品有限公司三家省级企业及青龙精细化工厂、中外合资新宇食品厂、美丽尔塑料彩印厂、广东本田元件厂等30多家企业,与天津、南京、西安、咸阳、杨凌等地的高等院校、科研单位有着广泛的联系和合作,产品远销全国26个省市乃至国外,均取得显著的经济效益。目前,区内从业人数5500余人,有职称的专业技术人员400人以上,省级乡镇企业家3人,全国省市劳模5人,陕西省优秀乡镇企业3户,药品“正心泰”“神龙茶”被评为省优药品,以“神果”“华龙”“华丰”“青龙”为龙头的骨干企业均具有一定发展基础和经济实力。小区位处南北、东西公路的“十字”中心,其道路建设与之接轨,具有多层次的区位优势;地下水资源丰富,埋藏浅,易于开采和利用;电力由杨凌变电站引入,电力充足;邮电通讯,电视网络已经形成;环境绿化已初步完成,基本已实现“七通一平”。
    三、产业布局合理
    工业园区划分为管理区、工业区、商业区、住宅区、文教卫生区五个部分。十字路以东,以镇政府为中心布置行政管理区;以面粉厂、西环城路南北为第一工业区,以李家沟村以南路东为第二工业区;以武临路西、苏坊路北为文化区,内设体育场、游乐园、影剧院;十字路以西设商业住宅区,十字路南设小百货和农贸市场;小百货市场以西设畜禽交易市场。
    四、改革力度大,政策优惠
    苏坊工业园区抓住国家支持西部大开发的政策措施及增加对西部地区的投入和财政转移支付的大好机遇,在土地使用、引进资金、技术人才和管理服务方面超前改革,营造良好的投资环境,更多更好的吸引境内外资金、技术和人才参与工业园区的开发建设。
    武功县苏坊工业园区优惠政策
    为了加大苏坊工业园区招商引资力度,促进园区经济建设全面发展,园区管委会特制定本优惠政策。
    一、土地使用
    1、管委会代表国家向国内外客商有限有偿出让土地使用权。
    2、住宅、工业等用地一般使用年限为50—70年,使用期限内可以转让、出租、赠予、继承。
    3、土地租金每年800元—1000元/亩,土地出让金1.5—2万/亩。
    二、引进资金
    1、凡引进资金兴办企业的,按引进资金金额的0.5—1%一次性奖给引进者。高科技项目的加倍奖励。
    2、凡引进的贷款,按0.5—2%一次性奖给引进者。
    3、凡引进的无息资金,使用一年以上一次性奖2%给引进者。
    4、凡引进无偿资金的一次性奖5%—10%给引进者。
    三、引进技术和人才
    1、有中级以上职称的科技人才,经使用单位推荐、管委会批准,工资可上浮2—4级,确有重大贡献者,工资和资金翻一番。并为其解决住宅,入区户口,子女就业等问题。
    2、凡带高新技术到园区工作者,企业效益显著提高,工资可在原基础上增加50%。产生效益后可从第一、二年新增利润中提取10%。作为个人酬金,属高科技专利技术的可提取20%。
     四、税费征收
    1、国税按国家有关政策执行。
    2、所得税采取“免五减六”方法征收,即前5年免征,第六年征收50%,第七年后全额征收。
    3、其它税费,如教育附加,水利基金,土地使用费等免征。
    五、管理服务
    1、建立统一高效的管理机构和配套服务措施,一个窗口对外,一条龙服务,一个图章管理。
    2、凡在园区内投资兴业者,可在规划区内建设生活基地。
    3、凡在园区购买的房产可以面向社会出租转让、继承。
    苏坊工业园区建设管理委员会办公室职能职责
    1、认真贯彻落实国家有关经济和社会发展的法律法规和政策,围绕全县总体发展规划,拟定工业园区发展,建设规划和产业导向政策,经县人民政府批准后组织实施。
    2、制定工业园区各项具体管理办法,优惠政策,经县政府批准后发布实施。
    3、负责工业园区的统一规划,统一开发,统一建设,统一管理。
    4、按国家有关规定,负责工业园区内项目立项,年度基建计划的核准,报县发展计划局,招商局及有关部门备案。
    5、依法管理、指导和协调园区内工业、商贸等各项工作。
    6、负责工业园区供水、供气、供电、道路等基础设施的开发建设与管理。
    7、负责工业园区内国有资产的管理。
    8、负责对外招商引资,企业服务和对外宣传工作。
    9、负责进区项目审核、立项、审批、发证(书)等工作,为投资客商代办项目所需手续。
    10、负责工业园外商投资企业的核准和建设项目选址定点的核准工作。
    11、负责工业园区的土地管理工作,协调县国土资源局组织实施土地征用工作,做好土地使用权出让、租赁、作价入股的初审工作。
    12、负责工业园区内企业房地产的转让,出租、抵押的初审工作和项目报建的核准工作,积极做好园区项目建设的跟踪管理服务工作,协调解决建设过程中遇到的各种问题。
    13、在工业园区内设立财政专户,收取、管理和使用工业园区的土地使用权出让金和其它资金。
    14、指导园区入驻企业建立健全管理制度,运用现代管理方法,提高企业质量、财务、安全、环保、技术、设备等各项管理水平,扩大营销、提升效益。
    15、完成县政府交办的其它事项。
(责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号