关键词
科技园区
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 科技园区 » 详细内容

三原县精品农业科技示范园

时间:2016-08-25 点击:
    三原县精品农业科技示范园建设是陕西省“13115”科技创新工程业园项目。近年来,我们坚持“以市场为导向,以科技为支撑,以现代企业为龙头,以产业发展为突破口,实现高效益,创办一流农科园区”的建园方针,按照“升级增效、强化功能、发挥优势、优化结构、创新发展”的工作思路,有计划、有步骤、有重点地扎实推进园区设施蔬菜生产示范基地、食用菌生产示范基地、标准化家禽养殖示范基地和园区基础设施建设。通过精心组织和实施,园区建设的目标和任务基本完成,并取得了显著成效。
    1、效益显著
    园区北区(农业示范园核心区)完成生产总值是12800万元。其中农副产品加工业是5000万元,畜禽养殖业是2000万元,蔬菜产业是3200万元,食用菌产业是2000万元,其它完成600万元,工业增加值完成3500万元,园区上缴税额为125万元 。
    社会效益显著:一是园区建设给农户和相关企业带来巨大的效益。二是园区建设优化了农村产业结构,形成良性循环。三是发挥了园区建设对周边地区明显的技术辐射效应。四是园区建设有效地增加财政收入和扩大就业。
    2、园区的科技服务能力不断提升
    园区完善科技服务平台建设,不断提升服务水平。随着园区生产示范基地的形成和农业产业化的快速发展,科技服务机构和科技创新服务平台顺应而产生,逐步壮大并发挥作用。目前园区科技服务机构、专业技术协会等已发展到5家,以专业技术合作社、“12396”科技热线服务站,科技特派员三位一体相结合的专业技术服务组织和上下贯通的科技创新服务平台,科技服务能力和孵化能力不断提高,成效显著。
    3、园区加快了农业新技术的引进与示范。
    园区先后引进推广农业科技适用技术30项,转化科技成果12项,其中引进转化蔬菜新品种14个,杂果新品种10个,鸭良种3个,食用菌新品种6个,农副产品深加工技术4项。现有孵化能力的企业有3家。我们在园区尝试利用托盘进行集中育苗,为三原地区和周边县区菜农常年不断提供无公害蔬菜幼苗100万株,其中引进的番茄新品种百利、百灵和保冠1号,茄子新品种布利塔、安德烈,辣椒新品种塔兰多、芭莱姆、七彩椒,以色列水果黄瓜等,经济效益比原来提高1到2倍,深受广大菜农和市场的欢迎。
    恒源公司用技术手段向鸭农宣传标准化养鸭技术规范、疾病防治、疫情控制和处理、饲料配合、废弃物处理、饲舍管理等,通过标准化实施,达到鸭蛋品质保证、产业化实现,既能保障鸭农经济效益最佳化,又能产生社会经济效益最大化的效果。
    4、园区产业培育水平发生了显著变化
    农业科技示范园现有“公司+基地+农户”的企业有25家,产供销一条龙的服务企业有4家。充分发挥了产业聚集及技术扩散能力、示范带动作用,以无公害设施蔬菜园和恒丰蔬菜有限公司为龙头的设施蔬菜产业,不断发展和壮大,先后引进新技术新品种30余项,带动了全县蔬菜产业和周边蔬菜业的快速发展;以食用菌研究所为龙头的食用菌产业不断扩张辐射,先后开发珍稀菌种12种,发展专业村3个,专业户3000户;以恒源公司为龙头的家禽养殖业,采用“企业+基地+农户”的经营模式,公司已成为西北地区唯一的“产、供、销”一体化服务的蛋制品加工龙头企业,发挥养鸭服务中心的作用,积极推广标准化无公害养鸭新技术,不断开拓市场,发展周边辐射点达7个县区,规模养鸭扩展到30万羽,签订养殖合同105户,养鸭12万羽,实行保护价收购,鸭蛋加工产品经过QS认证,年销售收入达5000万元,实现利税200万元,推进了农村经济结构的合理调整,促进了农民收入的稳步增加,为三原农村经济的持续快速发展发挥了龙头带动作用。
    5、大力展科技培训,提高了农民科技素质
    我们把科技培训工作作为科技示范园辐射的重要任务来抓,发挥科技培训杠杆作用,强化和提高农民的科技素质。几年来,我们以园区为阵地,外聘专家、教授和土专家、科技特派员与专家大院相结合,按照示范园的特点,围绕主导产业,采用不同的方式和方法,开展技术培训,共举办各类技术培训班50期,印发各类技术资料3万余份(册),培训农民1万人次,培养技术骨干400余人。
(责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号