关键词
科技园区
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 科技园区 » 详细内容

清华科技园(陕西)

时间:2016-08-25 点击:
    一、单位概况:
    清华科技园(陕西)原名“西安清华科技园”,2004年5月正式开始运营。清华科技园(陕西)采用公司化运作方式,由陕西启迪科技园发展有限公司负责运营管理。陕西启迪科技园发展有限公司(原名“西安清华科技产业园有限责任公司”)是由北京清华启迪控股股份有限公司、西安蓝溪科技投资控股有限公司、西安清华校友会共同投资组建,注册资金1.6亿元。是清华大学国家大学科技园在中国西部的唯一的辐射园区和有机组成部分。2001年5月被科技部、教育部确定为首批22个国家大学科技园之一,2003年10月科技部、教育部认定清华科技园为全国唯一的A类国家大学科技园。
    清华科技园(陕西)西安园区位于高新技术产业开发区科技二路65号,占地46.5亩,总建筑面积40000平方米,容积率1.1,绿化率30%以上,总投资约2.5亿元。园区已建成以蓝港数网大厦、清扬大厦为代表的标志性建筑群组。
    清华科技园(陕西)咸阳园区位于咸阳沣河新区世纪大道中段,规划占地800亩,建筑面积80万㎡,总投资9.6亿元。世纪大道横贯东西,将园区分为两部分:北区为产业区和研发区,南区为服务配套区。园区定位是打造西部最大的数字化先进医疗设备产业孵化基地。
    清华科技园(陕西)是以促进医疗器械领域的科技成果转化、高新技术企业和企业家培养为宗旨的科技创业服务机构,是陕西省人民政府、清华大学科技园发展中心重点支持建设的高新技术创业服务中心,是清华大学科技园在中国西部的唯一的辐射园区和有机组成部分。清华科技园(陕西)是陕西省唯一的国家级医疗器械专业高新技术创业服务中心、陕西省唯一的致力于医疗器械领域的中小企业创业基地。

启迪科技会展中心
 清扬大厦
   二、清华科技园(陕西)科技创新情况:
    清华科技园(陕西)依靠所拥有的丰富的科研优势和人才优势,通过 “官、产、学、研、金融、中介、贸”的结合,为入园企业提供企业注册、项目融资、技术支持、管理咨询、人才引进等一系列完善的配套服务,以及高新技术项目认定、国债项目申报等增值服务,营造适宜园区科技型中小企业发展的创业环境。
    截至2011年12月,清华科技园(陕西)入园企业160余家,其中咸阳园区入园企业60余家,入园企业年产值近30亿元左右,年利税2.9亿元,从业人员5000余人。清华科技园(陕西)累计转化科技成果80余项、开展“高校—企业”技术合作项目30余项、获得/申请国家专利270余项,承担国家级科技项目17项、省市级项目46项,入园企业通过TUV 、CE、FDA、CCC等认证三十余批次,培养A股创业板上市企业1家,截止2012 年初,园区拥有上市公司3家。拥有国外、台港澳投资企业十余家。
    三、主要荣誉:
    国家高新技术创业服务中心(国家级科技企业孵化器)
    国家工信部中小企业服务体系平台
    陕西省中小企业公共服务示范平台
    陕西省“13115”科技创新工程重点科技产业园区
    陕西省中小企业创业基地
    陕西省青年科技创新基地
    陕西省医疗器械行业服务中心
    西安市中小企业特约服务机构
    西安高新区科技创新服务站
    咸阳市先进医疗设备企业孵化器
    咸阳市医疗器械行业公共服务平台
    秦都区中小企业创业基地
    四、清华科技园(陕西)主要业绩
    在清华科技园(陕西)入园企业中,从事医疗器械及其相关产业研发生产企业87家,年产值超过4亿元,占全省医疗器械产业总产值25%以上。园区企业拥有医疗器械注册证240多项;具有自主知识产权的产品占90%以上,技术水平先进;产品结构已拓展到医用电子仪器设备、医用X线影像设备、医用磁共振成像设备、口腔科设备及器具、医疗急救车、医用高频仪器设备等科技含量较高的产品领域。医疗器械产业已发展成为清华科技园(陕西)的主导产业。
    清华科技园(陕西)拥有约6万平方米的孵化空间,到目前为止,为园区企业提供各类科技企业孵化中介服务及人员培训每年200次,其中园区承担国家级和省级科技项目57项,每年新增专利100项,开展高技术服务60余项。截至2010年12月,清华科技园(陕西)年产值超过13亿元,占全省医疗器械产业总产值25%以上,医疗器械产业已发展成为清华科技园(陕西)的主导产业,也聚集了相关的配套企业,园区已初步形成了医疗器械产业集群。
    清华科技园(陕西),是以促进医疗器械领域的科技成果转化、高新技术企业孵化和创新创业人才培养为宗旨的科技创业辅导机构,是陕西省人民政府、北京清华科技园发展中心重点支持建设的国家高新技术创业服务中心,是清华大学科技园在中国西部最早的辐射园区和重要的有机组成部分。
    五、清华科技园(陕西)创新服务:

项目 服务内容 服务单位
公共技术服务 技术支持:技术专家、、公共技术、科研设备共享、知识产权服务 
技术中介:技术转让、技术引进
启迪科技服务公司
政策支持服务 政策落实:税收减免政策、房租优惠政策、人才引进政策、行业支持政策等落实 
项目申报:创新基金、产业化专项、各领域专项等 
启迪科技服务公司
信息宣传服务 信息服务:及时传达政策信息和各类综合信息
宣传服务:通过园区网络为企业进行产品及形象的宣传与推广
启迪科技服务公司
交流培训服务 交流活动:行业研讨、CEO沙龙、技术交流与展示等
各类培训:创业辅导、政策宣讲、管理培训、融资讲座、技能培训等
启迪科技服务公司
人力资源服务 人才中介:招聘信息发布、校园及专场招聘会 
创新增值服务:钻石计划、摇篮计划 
启迪科技服务公司
投融资服务 融资顾问:贷款中介、融资辅导、推介洽谈等
融资业务:种子基金、孵化基金、风险投资基金、项目融资中介等业务
汇通小额贷款公司
中介代理服务 工商、税务、财务代理
专项代理:专利商标申请、高新技术企业认证、技术贸易认证等
丰加一财务公司
   
咸阳孵化中心
六、清华科技园特色服务:
    1、 医疗器械检测检验公共服务平台:
     “医疗器械注册”公共服务业务,为入孵企业提供产品技术咨询、注册检验、临床试验、注册申报等专职服务。
“高校--企业--医院技术合作”公共服务业务,为入孵企业提供技术合作、技术转移、新产品实验、检验、中试等技术服务。
“科技成果转化”公共服务业务,为入孵企业提供医用电气设备安全通用指标检验实验室、标准厂房及标准化工艺指导等服务。
    “中小企业融资”公共服务业务,对入孵企业的科技项目进行评估、股权融资、推介投资、贷款担保等服务。
“行业技术信息”公共服务业务,为入孵企业提供医疗器械领域的专业资源信息服务。
“医疗器械检测”公共服务业务,为省内医用电气设备研发、生产企业实现产品研发、检测检验和安全性评价等功能共享,并提供研发检测、技术分析和安全性检验检测服务和支持。
    2、创业创新服务
    创业导师:
    聘请资深创业人员为入园企业提供创业前期及后期问题指导。
    大学生实习基地:
    与西安工业大学电子信息工程学院生物医学工程系及西安交通大生生命科学与技术学院等院校合作为大学生提供实习、培训及就业的平台。
    中小企业信息服务:
    利用清华科技园在线网络平台---启迪在线TIMS共享服务体系,为入园企业提供信息支持和信息咨询服务,打造线上线下优质一站式快捷服务。
    2011在整合现有服务体系的基础上,购买北京清华科技园开发的全国性网络平台-启迪在线TIMS共享服务体系,转线下服务为线上服务,建设医疗器械产业集群信息化管理系统,全面提升管理效率和服务效能,使产业集群创新管理和服务标准化、流程化,为企业提供信息支持和信息咨询服务,增强企业的创新能力。同时通过网络平台为创新型科
技企业提供各种增值服务,为企业的成长和发展搭台、铺路、架桥。
    TIMS系统将广义的科技园区信息化,基于科技园楼宇与地理信息、客户信息、招商租赁信息、服务信息、管理信息等内容,提供内部业务系统和对外服务平台。TIMS系统以创新服务体系、客户关系体系、园区管理体系为基础,建设科技园区综合信息化平台。 (责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号