关键词
科技园区
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 科技园区 » 详细内容

咸阳高新技术产业开发区

时间:2016-12-12 点击:
    咸阳高新技术产业开发区成立于1992年5月(陕政字〔1992〕19号),是国家级关中高新技术产业带上的重要高新区。2005年5月,被原信息产业部认定为西部唯一的国家显示器件产业园。2008年10月,被商务部认定为承接东部产业转移国家级示范园区。2012年8月19日,经国务院(国函〔2012〕120号)批准,升级为国家高新区。
    咸阳高新区地处陕西省核心地带,与省会西安零距离对接,是大西安的重要组成部分,京昆、沪乌高铁,陇海、西包、西康铁路,京昆、连霍、包茂、福银、沪陕等高速公路交汇于此,毗邻西北地区最大的航空港、出口产品内陆港和亚洲最大的铁路枢纽中转站,交通十分便捷,区位优势十分明显。
    咸阳高新区位于咸阳市区西部,东起咸通路,西至兴平市丰仪镇西界,南临渭河,北至高干渠,规划面积164平方公里。包括秦都区渭滨街道办事处全部区域,兴平市西吴街道办事处、阜寨镇全部区域和东城街道办事处迎宾大道以东区域、庄头镇西宝高速公路以南区域、丰仪镇西宝高速公路以南区域等。
    咸阳高新区由“一城”、“五园” 空间布局构成,“一城”即智慧城,“五园”即电子信息产业园、生物医药及医疗器械产业园、新型合成材料产业园、新兴纺织工业园、高科技文化产业园,重点发展电子信息、生物医药、新型合成材料三大核心支柱产业,带动纺织服装、高科技文化等产业。
咸阳高新区成立以来,不断创新机制,强化措施,全力加快科技创新、特色产业培育和新城市建设,聚集了一大批科技资源、高端人才和优势企业,基础设施日趋完善,扶持体系逐步健全,现有工业企业200余户,主要经济指标连续多年位居全省开发区前列,形成了以彩虹集团、西北橡胶塑料研究设计院、步长制药等为龙头的特色鲜明的“电子信息、生物医药及医疗器械、新型合成材料”三大主导产业集群,2014年实现工业总产值565.9亿元,已成为辐射、引领、带动全市实现跨越发展的重要力量和全省重要工业基地,是陕西省最具发展实力、活力、潜力的园区之一。
    目前,咸阳高新区正在以建设中西部一流、国内领先的创新型特色园区为目标,围绕三大核心支柱产业,坚持自主创新、科技引领、产业聚集,以发展高新技术产业为主导,以培育优势和新兴产业为重点,以招商引资和招才引智为抓手,大力推进科技创新和成果转化,全面提升自主创新能力、规模经济能力、产业竞争能力和辐射带动能力,着力打造承接产业转移的示范区、科技创新的样板区、高新产业的聚集区,努力把高新区建成“创新之都、科技新城”。
    按照“三年成规模、五年上台阶、十年大跨越” “三步走”战略目标,到2015年,咸阳高新区将形成一流创新型特色园区的初步特征,年营业总收入超过1200亿元,规模以上工业增加值超过420亿元,出口创汇超过3亿美元;到2017年,进入中西部一流创新型特色园区行列,年营业总收入超过2000亿元,规模以上工业增加值超过700亿元,出口创汇超过5亿美元;到2022年,成为机制一流、环境一流、要素一流、绩效一流的中西部一流、国内领先的创新型特色园区,年营业总收入超过7000亿元,规模以上工业增加值超过2450亿元,出口创汇超过18亿美元。
(责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号