关键词
科技创新服务中心
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 科技创新服务中心 » 详细内容

清华科技园咸阳园区

时间:2016-06-22来源:未知 作者:翟润渊点击:
    清华科技园是全国唯一的A类国家大学科技园,作为清华大学社会服务功能的有机外延,致力于为创业企业孵化、高新企业研发、创新人才培育、科技成果转化提供发展空间和卓越服务。清华科技园(陕西),是以促进医疗器械领域的科技成果转化、高新技术企业孵化和创新创业人才培养为宗旨的科技创业辅导机构,是陕西省人民政府、北京清华科技园发展中心重点支持建设的国家高新技术创业服务中心,是清华大学科技园在中国西部最早的辐射园区和重要的有机组成部分。
    清华科技园(陕西)咸阳园区位于咸阳沣河新区世纪大道中段,规划占地800亩,建筑面积80万㎡,总投资9.6亿元。世纪大道横贯东西,将园区分为两部分:北区为产业区和研发区,主要有:企业孵化中心、企业加速器、景益工坊-研发中心。南区为服务配套区,主要有:启迪科技会展中心。园区定位是打造西部最大的数字化先进医疗设备产业孵化基地。目前该园区是咸阳唯一的国家级孵化器,也是我省认定的13115科技创新工程重点科技产业园区。先后被国家科技部认定为“国家医疗器械高新技术创业服务中心”,国家工信部中小企业公共服务体系重点扶持园区、陕西省中小企业公共服务示范平台、陕西省中小企业创业基地、秦都区中小企业创业基地。
    园区服务功能齐全。园区分为核心功能区、产业制造区、园区配套区、中央商务区。园区作为高新项目入驻企业的平台,通过高起点规划、基础设施建设、招商引资,使其成为高新技术的研发基地、高新技术产业及成果的孵化基地、高新技术和管理人才的培训基地、高新技术的产业化基地。园区目前已有西部最大的特种车专用车生产企业中石油长庆专用车制造有限公司、西北最大的数字医疗设备生产基地西安蓝港数字医疗科技股份有限公司、省内最大的生物工程基地西大华特生物科技有限公司等大型企业入住,产业氛围初步形成。入园企业在技术交流、资源共享的同时,强劲的拉动了咸阳及周边地区经济发展。
    园区服务模式新颖。主要依托陕西启迪科技服务有限公司以市场化方式进行运作,提供完善的配套设施和专业化的服务,依靠所拥有丰富的科研优势和人才优势,通过“官、产、学、研、中介、贸”的结合,为入园企业提供企业注册、项目融资、技术支持、管理咨询、人才引进等一系列完善的配套服务,以及高新技术项目认定、项目申报等增值服务,营造适宜园区科技型中小企业发展的创业环境。清华科技园(陕西)全力打造西部最大数字医疗产业等科技成果产业化基地、创业企业孵化基地、创新人才培育基地,在高科技产业里形成一个“聚集效应”。
    园区创新服务内容:
    公共技术服务:技术支持包括技术专家、公共技术、科研设备共享、知识产权服务;技术中介包括技术转让、技术引进等。
政策支持服务:政策落实包括税收减免政策、房租优惠政策、人才引进政策、行业支持政策等落实;项目申报包括创新基金、产业化专项、各领域专项等。
    信息宣传服务:信息服务及时传达政策信息和各类综合信息;宣传服务通过园区网络为企业进行产品及形象的宣传与推广。
    交流培训服务:交流活动包括行业研讨、CEO沙龙、技术交流与展示等;各类培训包括创业辅导、政策宣讲、管理培训、融资讲座、技能培训等。
人力资源服务:人才中介包括招聘信息发布、校园及专场招聘会;创新增值服务包括钻石计划、摇篮计划。
    投融资服务:融资顾问包括贷款中介、融资辅导、推介洽谈等;融资业务包括种子基金、孵化基金、风险投资基金、项目融资中介等业务。
中介代理服务:工商、税务、财务代理;专项代理有专利商标申请、高新技术企业认定、技术贸易认证等。
园区特色服务内容:
    医疗器械检测检验公共服务平台:“医疗器械注册”公共服务业务,为入孵企业提供产品技术咨询、注册检验、临床试验、注册申报等专项服务。“高校-企业-医院技术合作”公共服务业务,为入孵企业提供技术合作、技术转移、新产品实验、检验、中试等技术服务。“科技成果转化”公共服务业务,为入孵企业提供医用电气设备安全通用指标检验实验室、标准厂房及标准化工艺指导等服务。“中小企业融资”公共服务业务,对入孵企业的科技项目进行评估、股权融资、推介投资、贷款担保等服务。“行业技术信息”公共服务业务,对入孵企业提供医疗器械领域的专业资源信息服务。“医疗器械检测”公共服务业务,为省内医用电气设为设备研发、生产企业实现产品研发、检测检验和安全性评价等功能共享,并提供研发检测、技术分析和安全性检验检测服务和支持。
创业创新服务:创业导师聘请资深创业人员为入园企业提供创业前期及后期问题指导。大学生实习基地与西安工业大学电子信息工程学院生物医学工程系及西安交通大学生命科学与技术学院等院校合作为学生提供实习、培训及就业的平台。
    中小企业信息服务:利用清华科技园在线网络平台-启迪在线TIMS共享服务体系,为入园企业提供信息支持和信息咨询服务,打造线上线下优质一站式快捷服务。
    园区服务成效显著。截止2011年底,清华科技园(陕西)入园企业160余家,包括中石油陕西长庆专用车制造有限公司、陕西西大华特科技实业有限公司、西安蓝港数字医疗科技股份有限公司、咸阳汇众仪器仪表有限公司、咸阳荷立医疗器材有限公司(台资)、咸阳三晋医疗器材有限公司(台资)、西安希莱沃科技发展有限公司(美资)、冰岛Bakkavor集团创造食品有限公司、咸阳四达安防技术研究所、咸阳公安科学技术研究所等企事业单位。今年又引入納斯达克上市企业:北京首安科技和上市公司:北京科瑞集团。其中医疗器械研发生产企业47家,年产值超过3亿元,占全省医疗器械产业总产值25%以上,医疗器械产业已发展成为清华科技园(陕西)的主导产业,也聚集了相关的配套企业,已形成了医疗器械产业集群。园区企业承担着省部多项科研项目,其中华特生物技术转化项目是“陕西省第十批国债重点支持项目”、蓝港医疗和咸阳公安科学技术研究所承担着“公安部十一五重点装备项目”。
(责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号