关键词
众创空间
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 众创空间 » 详细内容

彩虹集团电子玻璃众创空间基地孵化基地

时间:2016-08-09来源:未知 作者:翟润渊点击:
    一、公司简介
    彩虹显示器件股份有限公司成立于1992年6月,1996年5月在上海证券交易所上市,彩虹股份(600707.SH)。目前公司总股本为7.36亿股,彩虹集团公司是彩虹股份的实际控制人。
    公司作为中国显示器件行业的一支重要力量,多年来致力于显示器件的生产、销售与研发,在电子信息产业重要产品技术领域创造了多个“中国第一”。
公司产业基地分布于陕西、长三角、安徽省等地区。面对平板显示技术的迅速崛起,公司通过不断地研究、探索和布局,在液晶基板玻璃产业领域取得了新的突破,已经掌握5代、6代液晶玻璃基板制造技术。公司已建成咸阳、合肥、张家港三大液晶基板玻璃产业基地。
    公司拥有平板显示玻璃工艺技术国家工程实验室,涵盖关键技术自主研发的科学平台,具备高新平板显示玻璃研究开发、实验验证、设计仿真及工程试验的能力。
    二、研发能力及投入情况
    彩虹十分重视科技研发,进入液晶基板玻璃领域以来,先后成立了研发团队、建立了研发机构,始终坚持高额研发投入,在液晶基板玻璃领域形成了良好的研究开发基础,历年来研发投入额占净资产达17.1%。经过多年的自主研发和持续投入,为我国液晶基板玻璃产业实现了零的突破,打破了国外公司长期垄断、形成了规模化生产能力、完善了我国平板显示产业链的关键环节。2008年生产出中国第一块合格的液晶基板玻璃产品(G5 0.7mm厚),其后又先后成功研发出无砷、无锑环保料方,成功生产出我国第一张G6 0.7mm厚基板玻璃、第一张0.5mm厚基板玻璃、第一张0.4mm厚基板玻璃。目前彩虹已申请相关授权专利超过300件,涵盖了产业领域全过程的核心技术,并主导完成5项国家液晶基板玻璃技术标准的编制。近年来6代液晶基板项目获得中国电子协会科技二等奖及安徽省合肥市科技一等奖;5代液晶基板项目获得陕西省咸阳市科技一等奖。
    公司研发技术团队实力雄厚,拥有一支专业扎实、经验丰富、接近百人的高级技术研发队伍,其中博士、硕士、学士人员占93%以上,具有研究员、高级工程师、工程师职称的占95%以上。核心技术骨干在平板显示玻璃、材料工程、平板显示、工业控制自动化、计算机模拟分析、电子机械等领域均具有丰富的行业经验和专业知识。公司在聘请包括中科院欧阳钟灿院士、清华大学高鸿锦教授等我国权威专家作为技术顾问的同时,还聘请了近三十名国外行业专家,包括美国、韩国、新加坡、日本等国专家。
    从上世纪进入电子玻璃领域以来,和国外包括康宁、旭硝子、板硝子等知名企业都有广泛合作及交流。20世纪初,国外企业严密控制平板显示玻璃相关技术,在这种困难情况下,彩虹一方面积极引入外部技术团队,目前已先后引入美、日、韩、台等国外及地区的技术专家30余人,本项目将引入外部先进技术团队共同进行研究开发;另一方面,在关键装备材料上,与美国圣戈班、米立方、英国摩根等知名厂商建立了合作关系,开发新型材料的产业应用实验;同时在下游用户端,与国外面板制造商也建立了长期、良好的合作关系;另外,公司始终积极参与国际及亚太显示器件、电子玻璃、特种玻璃等协会、年会、展会等活动,不断开拓眼界、紧跟时代技术进步。
    拥有平板显示玻璃工艺技术国家工程实验室、陕西省显示器件工程技术研究中心、省级企业技术中心、咸阳市显示器件工程技术研究中心、中电彩虹电子玻璃工程实验室、彩虹博士后科研工作站等科研基础,相关专业实验室总面积3200m2。有功能较完备的产品研发平台设备条件,包括料方实验、材料分析、性能评价等各环节。有较完备的关键工艺仿真分析软硬件条件,包括仿真计算工作站、建模图形工作站、GSM等专业解析软件。现有科研用设备仪器共计77台/套;并建有国内首条电子玻璃试验验证线,共计设备363台/套。在平板显示玻璃领域的科技研发相关设备投资已累计达到3.3亿元。并且在2015-2017年计划投入科研经费2亿元以上。
    三、电子玻璃众创空间孵化基地发展现状
    电子玻璃众创空间孵化基地是依托彩虹集团公司、彩虹股份、平板显示玻璃工艺技术国家工程实验室共同创建的,2016年经咸阳市科技局批准成立。
目前,众创空间孵化基地的主要研究方向是:平板显示玻璃产品、料方、制备关键工艺技术等。可有效开展样品及实验产品的理化性能指标分析、产品配方技术开发、关键工艺物理模拟与数字仿真模拟等液晶基板玻璃核心技术研发。


(责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号