关键词
众创空间
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 众创空间 » 详细内容

陕西西咸新区西部云谷创新创业发展中心

时间:2016-09-06来源:未知 作者:翟润渊点击:
    一、孵化器简介
    西部云谷创新创业孵化器所在的西部云谷占地125亩,建筑面积16.3万平米,由陕西省西咸新区信息产业园投资发展有限公司负责整体开发、基础配套、招商引资、运营管理。西部云谷集科技创业苗圃、企业孵化器、加速器、办公研发、IDC数据中心、IT工业生产等功能于一体,着力打造“5分钟产业生态圈”和“都市核心产业社区”。
     西部云谷创新创业孵化器专门搭建了创客集中办公区,同时聚集了餐饮、创业咖啡、创业公寓,签约多家专业创业服务机构和著名企业家,可以提供导师咨询、创业培训、创业投资、人才招募、法律咨询、知识产权等服务。
    孵化器运营主体信息产业园公司已获得荣誉:
    (1)国家级:
    国家级科技企业孵化器
    全国青年创业示范园区
    (2)陕西省级:
    陕西省级科技企业孵化器
    陕西省科技资源统筹沣西信息产业中心
    陕西省科技企业孵化器协会副理事长单位
    陕西省创业孵化示范基地
    陕西省物联网产业基地
    陕西省青年创业孵化基地
    陕西省小型微型企业创业示范基地
    创新创业联盟理事单位
    陕西省互联网协会副理事长单位
    二、服务内容与主要做法
    西部云谷创新创业孵化器坚持以满足企业需求为导向,为企业提供专业、完善的企业发展服务,促进在孵企业健康发展。
    1、创业辅导领域
    孵化器特聘创新工场为企业提供创业顾问指导服务。邀请优秀的民营企业家及行业专家为创业者提供一对一、定制化服务,分享经验、降低风险。同时开展丰富实际的培训课程,为园区内企业呈现了西咸微软ITA、ITOA、淘宝大学、陕西各大高校的培训课程。
    孵化器围绕“云谷创客训练营”这一双创活动品牌,陆续举办了关于知识产权、商业计划书、项目路演、高企认定、员工招募、社保相关、创客论坛等培训活动。
    2、信息技术支持领域
    西咸新区信息产业园借助沣西新城与微软合作五大项目,中国移动、中国电信、中国联通以及陕西广电四点通讯运营商,国务院十大部委的容灾备份中心,三秦企业云、三秦沣云大数据平台、西咸新区政府数据开放平台等资源,入驻的创业团队将有机会共享微软最新软件及技术支持。
    知名IDC服务供应商天互数据与入园企业座谈
    3、产业配套服务领域
    园区引入众多产业服务机构,在管理咨询、人力资源、法律会计、知识产权保障等方面,为入园企业提供各项增值服务。同时,从健身、住宿、出行、文印服务、员工社保办理等全方位支持创业企业发展。
    4、政策支持领域
    孵化器定期开展政策培训活动,帮助企业获取政策信息,通过组织企业参加政府举办的各类活动,增加企业与政府的凝聚力。
    2016年6月14日至16日,孵化器邀请到西安政和科技为所有在孵企业提供一对一政策解读,专门宣传陕西省科技厅发布的《关于征集2017年度陕西省科技计划项目的通知》(陕科发〔2016〕6号)文件精神及附件相关申报指南。
    政和科技工作人员与企业交流
    5、企业经营领域
    园区为区内企业和创业者提供免费的工商注册、税务登记、项目立项、环评、能评、安评等代理代办服务。
    2016年2月和6月,为了有效评估园区服务情况,园区抽取了区内20余家企业,对园区服务开展情况和企业受益情况进行了满意度评价。抽样调查结果显示,区内企业对园区各项服务满意度达到95%以上。
    2016年3月,联合大秦人才进行网上专场招聘会
    6、投融资领域
    园区吸纳了众多国有和民营银行、证券公司和融资担保公司,为区内初创期企业和成长期企业提供资金支持。
    2015年12月,联合亿达集团成立云谷创投基金,已有3个项目获得意向投资。同时积极对接外部资源,邀请众多省内外投资人来孵化器看项目、谈投资。
    7、科技成果转化领域
    孵化器与西交大、西工大等高校下属院、系、所建立了常态化沟通对接机制,重点从科技资源共享、合作研究开发、中小企业云平台、人才培训等技术服务的区域应用,为技术创新及其市场转换提供支持,促进各类技术与市场融合,创新与产业对接。
    8、高端圈层交流平台
    在云谷创业咖啡,创业团队有机会与来自世界各地的行业领军人物、创业导师、优秀企业家进行思想碰撞与交流。同时,我们积极创造机会带领创业者走出去,与世界各地及中国顶尖创业团队和投资人交流,获得最新最潮的行业理念。
    2015年12月,陕西省信息产业发展中心副主任董驰博士举行《互联网+思维及颠覆式创新》讲座。
    法国欧瑞泽投资集团董事总经理陈永岚举行《如何利用资本和国际化的力量推动区域发展》的主题演讲。
    9、媒体宣传领域
    西部云谷创新创业孵化器所做的工作成为了西咸新区双创工作的亮点广受媒体关注,孵化器充分利用每次机会推广入孵项目和入孵团队,为其提供展示自己、赢得资源的机会。
    凤凰卫视“大政商道”栏目组采访西咸新区西部云谷创新创业孵化器
    10、深化对企业需求的摸底工作
    孵化器对在孵企业进行了全面的需求摸底工作,一方面认真倾听初创阶段创业者的需求,另一方面,我们制做了非常全面企业需求的调查问卷,周期性通过网络发放给各在孵企业/团队的负责人或联络人。掌握企业需求、提供精准方案。



(责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号