关键词
众创空间
当前位置首页 » 科技资源统筹 » 众创空间 » 详细内容

陕西长武亭南煤业有限责任公司众创空间孵化基地

时间:2016-06-15来源:未知 作者:翟润渊点击:
    2016年4月被咸阳市科学技术局命名为“咸阳市众创空间孵化基地”,5月份全市煤炭行业科技创新工作会在亭南煤业公司召开,亭南煤业公司坚持创新驱动发展,把科技创新摆在突出位置强化企业创新主体作用,推动科技成果转化应用。注重研发的投入、注重创新平台的建设、注重人才队伍的培养、注重科技成果的应用,坚持全面创新,努力实现煤炭产业转型发展。运用科技进步手段破解目前的行业困境,从企业发展规划、管理机制、生产模式等方方面面不断创新,提高劳动生产率。各项工作健康发展,制定了“众创空间孵化基地”管理办法,以及“创投机构和创业导师工作机制”,今年“矿井瓦斯综合治理研究所、矿井防治水研究所、矿井开采设计研究所”,分别得到了集团公司10万元的经费支持,用以购买科研设备及科研书籍。从而有力促进了众创空间的工作开展。今年上半年,各研究所完成技术创新项目22项,创效3369万元。目前亭南煤业公司设置5个研究所。
    1、矿井机电设备研究所
    亭南煤业矿井机电设备研究所,成立于2015年7月,由公司机电副总经理任所长,相关机电专业技术人员为成员,下设8个工作室,分别是:综采设备创新工作室、洗选系统创新工作室、综掘设备创新工作室、主提升设备创新工作室、排水供电设备创新工作室、主运输设备创新工作室、矿井装备再生制造创新工作室、大绞车维修创新工作室,成员由各专业口技术人员组成。我们研究所的主要任务是,围绕矿井供电、排水、提升、运输、洗选以及设备集中控制等方面开展创新工作。
    研究所自成立以来,我们紧密结合矿井安全生产实际,先后完成机电创新项目35项,不仅提升了矿井的本质安全水平,而且为企业创造效益1000多万元。
    主要创新项目:
    (1)是煤矿井上下电网电能质量综合治理技术与装置。该项目应用于井下1#主皮带、2#主皮带,实现井下1140V、660V的集中和就地的动态无功补偿及谐波治理,具有在线评估功能,消除了电网高次谐波,减少电压波动、消除电压电压闪变,提高了煤矿电网电能质量,该项目经国家科技技术委员会鉴定达到了国际先进水平。
    (2)是对设备集中控制的研究。我们发挥研究所的大学生优势,成立专门研发小组,自主开发编程,对中塬风井瓦斯抽放泵站、压风机房以及黄泥灌浆站三地设备实现了远程控制功能,从而达到减员提效目的,为今后通过自主研发设计实现矿井自动化打下了坚实基础。
    (3)是无煤停带及满仓保护技术、延时连锁控制技术研究。通过对井下207运输巷皮带机、207灌浆巷皮带机、302回风顺槽皮带机、302施工道皮带机、304辅助运输巷、三盘区胶带集中巷55kW皮带机和一盘区胶带巷皮带机安装煤位传感器及单片机等,实现无煤或满仓断电停带,及连锁延时停机,提高安全性能,实现节约用电。
    今年一季度以来,“矿井两大供电系统供电负荷合理调整”项目,创效162.68万元;“摩擦提升钢丝绳使用和维护方案优化”及“地面水源热泵供暖系统改造”项目,创效146.95万元。
    下阶段,我们将结合中塬风井集中控制系统建设的成功案例,重点研究攻关通过远程控制、远程监控及数据上传等功能,实现矿井排水系统、提升系统、供电系统、运输系统、运销系统的集中控制方案,提升矿井的自动化、智能化水平。
    2、矿井瓦斯综合治理研究所
    亭南煤业公司是高瓦斯矿井,我们始终高度重视瓦斯综合治理,在这方面做了大量的技术创新和研究工作,并于2012年10月正式成立了瓦斯综合治理和利用研究所。研究所由公司总经理任名誉所长,总工程师任所长,并聘请两名外部专家。研究所下设千米钻机、防灭火、液态二氧化碳预裂爆破技术研究等8个工作室。研究所的主要任务是,对井下生产过程中的“一通三防”问题进行专项研究攻关,确保矿井安全生产。
    研究所自成立以来,我们立足亭南矿井实际,兼顾彬长矿区瓦斯治理经验,以自主创新为主,以借脑借智为辅,积极主动开展瓦斯综合治理和利用研究,先后取得了30余项创新成果。
    2015年,我们主要开展了7个攻关项目。其中液态二氧化碳技术在工作面两端头预裂顶煤技术研究与应用,通过液态二氧化碳体积迅速膨胀对工作面两端头顶煤进行预裂,达到提高煤炭资源回收、降低采空区漏风的目的,取得了良好的经济效益和安全效益。
    2016年,我们确定了煤体增透技术在瓦斯抽采参数优化的研究、千米钻机底板瓦斯治理技术在瓦斯富集区域治理瓦斯的研究与应用两个项目,目前均在积极推进之中。
    今年一季度以来,“综放工作面抽采系统管网优化技术研究与应用”项目,创效425.72万元;“302综放工作面深孔预裂爆破增透技术研究与应用”项目,创效330.4万元;“区域预抽长钻孔在瓦斯富集区域立体抽采治理瓦斯中的研究与应用”项目,创效268.72万元。
    3、矿井防治水研究所
    防治水研究所2015年成立,总工程师任所长,相关技术人员为成员,并外聘专家4人。研究所的主要任务是加强科技创新,解决防治水方面面临的问题。
    取得的几项主要成果:
    (1)邻近采空区积水防治研究
    矿井二、三盘区各回采工作面均有涌水,后续回采工作面受到相邻采空区积水威胁,如206工作面回采就受到205采空区积水影响,我们主要通过向采空区施工钻孔疏水,下双层套管,解决了单层套管受应力影响不出水问题,然后通过水泵外排。
    (2)洛河组含水层精细划分研究
    以往对洛河组的认识,认为洛河组为一个巨厚含水层,中间无隔水层存在,但从一些钻探数据看并非如此,需重新分析各钻孔地层取芯情况及洛河组上、中、下段抽水试验成果,确定洛河组含水层上下段水力联系,重新对洛河组含水层进行精细划分与认识,以对回采煤厚进行调整。这个项目和与中煤科工集团西安研究院合作进行。
    (3)工作面综合防治水研究
    矿井工作面布置受近水平煤层向斜、背斜等起伏构造影响,工作面回采过程中分为仰采、平推、俯采多个阶段,造成工作面集中排水困难。针对以上问题,我们采前预疏放措施,并对排水系统进行优化,保证工作面安全生产。如206工作面,在俯采阶段做到了面前水量小于每小时30立方米甚至无水情况,大大改善了生产环境。
    (4)新型高分子材料研究
    目前主要产品:亭固一号、二号、三号、四号。
    亭充系列产品:采空区、废弃空穴、冒顶空间;
    亭水系列产品:渗水通道;
    亭涂系列产品:岩体表面防护、防漏风及瓦斯渗漏
    下一步,我们要进行的研究项目:
    矿井离层水害研究;充分采动条件下“两带”发育高度研究。
    今年一季度“305工作面顶板疏放水钻孔一孔多用技术研究”项目,创效97.88万元;“三盘区清、浑水分流技术应用”项目,创效56.94万元;“205工作面采空区积水防治技术研究”项目,创效396.5万元。
    4、矿井开采设计研究所
    亭南煤业矿山开采设计研究所,成立于2015年7月,由公司总工程师担任主任,技术、通防、机电、地测副总工任副主任,下设3个工作室,分别是:开拓布局、支护优化和回采工艺优化创新工作室,成员由各专业口技术人员组成。研究所的主要任务,是围绕矿井开拓布局、生产系统、巷道支护参数、回采工艺等方面的优化创新开展工作,促进矿井安全生产和效益开采。
    研究所成立以来,我们立足亭南矿井实际,以自主创新为主,以借脑借智为辅,积极开展科技攻关,先后完成了18个自主创新项目,其中有12个项目获得公司科技进步一、二、三等奖。
    几个主要创新项目:
    (1)三盘区东翼排水系统优化项目。我们充分利用巷道底板高差,施工专用泄水巷,实现三盘区东翼和305工作面涌水的自流,减少排水环节和排水设备的投入,三盘区东翼排水系统优化后实现经济效益520万元;305工作面排水系统优化后实现经济效益75万元。
    (2)是研究实施留薄底煤回采技术。在304工作面,我们通过有效控制工作面水源、加快推采速度等措施,打破原有必须留底煤不少于2m的习惯,在留设0.3-0.5m底煤的情况下,多回收煤炭14万吨,实现经济效益1100万元。
    (3)是研究实施工作面预裂爆破技术。我们在206工作面切眼和运输顺槽分别采取乳化炸药预裂爆破和膨胀剂预裂顶煤技术,有效破解工作面开切眼初期及两端头局部悬顶影响回收率问题,多回收煤炭20万吨,增效1600万元。
    (4)是积极推广应用新工艺、新技术。我们在206回风顺槽复合顶板条件巷道支护中引进中空注浆锚索加固技术,在316工作面薄煤层区域巷道支护中引进21.8mm大直径锚索,有效保证了特殊条件下顶板安全。
    目前,我们正在研究攻复合顶板注浆加固技术、分区域支护优化设计、302工作面排水系统优化等几个项目,争取为矿井安全生产不断做出新的更多的贡献。
    今年一季度 “薄煤区开切眼布置优化”项目,创效51.5万元;“SGB320/18.5刮板输送机在206回风顺槽的应用”项目,创效151.6万元;“预卸压释放工作面产能”项目,创效155.7万元。
    5、矿井信息自动化研究所
    亭南煤业矿山信息自动化研究所,成立于2015年7月,由公司机电副总经理担任所长,机电、通防副总工程师担任副所长,下设3个工作室,分别是矿山集成、矿山压力监测和瓦斯监测创新工作室,成员由各专业口技术人员组成。研究所的主要任务是:制定中长期信息自动化研究规划,建立和完善具有融合多种信息的综合数据中心,深入挖掘数据之间的潜在价值,实现矿井各种灾害在线监测,为矿井安全生产提供技术保障。 
    研究所成立以来,先后完成了多个自主创新项目。
    (1)是生产调度指挥中心监控大屏优化设计改造项目。本着经济实用、技术先进和统筹规划的原则,优化设计改造调度大屏,利用原有视频平台结合新型图像处理器,在满足监控、指挥、调度等各种显示需求的同时,减少了投资、简化设备、减少布线,节约成本投资28万元。
    (2)是生产调度指挥中心数据传输设计优化项目。将矿井的视频监控、安全监测、水文监测、电力监测、提风机监测、瓦斯发电、顶板压力监测、煤仓煤位监测、应急救援广播、水泵开停、远程控制等系统集中显示,为调度指挥提供一个直观、交互式的灵活显示系统。此系统完全由公司信息自动化研究所完成,节约投资20万元。
    目前,我们正在研究大煤仓远程精确装煤与称重技术、井下应急救援广播设备改造等课题,下一步将继续围绕矿井的信息化、自动化建设积极开展创新研究,不断提高矿井的信息化、自动化水平,保障安全生产。




(责任编辑:翟润渊)
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号