关键词
当前位置首页 » 通知通告 » 详细内容

咸阳市科技助力产业扶贫 精准脱贫攻坚“双百服务”行动方案

时间:2017-09-07来源:未知 作者:郭柄伸点击:
咸阳市科技助力产业扶贫
精准脱贫攻坚“双百服务”行动方案
 
各县市区科技局:
为了贯彻落实市委市政府《关于集中力量开展精准脱贫攻坚工作的意见》和咸阳市脱贫攻坚指挥部“关于加快推进产业扶贫精准扶贫工作的实施意见”,实施创新驱动发展战略,加大产业扶贫、精准扶贫,精准脱贫力度,咸阳市科技局决定实施科技助力产业扶贫、精准扶贫“双百服务”行动。为推动我市依靠科技创新,助力产业扶贫,带动脱贫致富,特制定本方案。
一、主要目标
围绕“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把产业扶贫、精准扶贫作为基本方略,以贫困县区、贫困村作为主战场,把科技创新、提高技能、增强后劲作为内生动力,坚持“输血”向“造血”转变。围绕农业适用技术的关键节点,促进主导产业转型升级;以百名“科技人才”实施百项先进适用技术的“双百服务”为路径,实施科技特派员对贫困村全覆盖的技能扶贫服务,精准带动贫困户实现产业脱贫。
到2020年度,每年选派100名以上科技特派员,推广或转化100多项农业先进适用技术,实现科技特派员对全市九百多个贫困村的全覆盖。
二、“双百服务”行动内容
组建由100名科技专家组成的服务团。充分利用和集成现有的农业科技服务体系、农业技术人员、“12396”科技服务热线、科技特派员、科技示范基地及科技型农业龙头企业等科技资源,组建100人以上的市级科技专家服务团,通过专家与贫困村、贫困户的有效对接,为贫困村、贫困户送政策、送技术、送成果,发挥专业合作社和涉农企业的科技示范引领作用,加速科技成果转化,不断提高农业生产技术水平,促进产业转型升级,实现农业增效和农民增收。各县区市也要充分利用当地农业科技服务体系中的技术人员、农头企业、示范基地等科技资源,组建县级科技专家服务团队。贫困县组建不少于50名的科技专家服务团,其余县区组建不少于30名的科技专家服务团队。
实施100项以上先进适用技术和农业科技成果。每年经由咸阳市科技专家服务团队的调研,推荐筛选出适合我市农村种植推广的新品种、科研成果、新技术100多项。以每个科技特派员推广2项农业实用技术和科技成果为着力点,以解决贫困村中贫困户缺技术、缺产业问题为重点,利用专业合作社、涉农企业的龙头带动优势,开展科技服务,推广农村适用技术,带动贫困户脱贫。
三、主要任务
统筹科技资源,调动人才、技术、科技项目等多方优势,发挥县级科技部门的职能,点线面精准发力,在全市实施产业扶贫、精准扶贫“双百服务”行动。
(一)广泛开展科普宣传,贯彻落实国家政策。充分利用科技下乡、科技之春、科技活动周、科技培训等有利时机,宣传科技知识,提高个人素养,落实扶智扶志、精准扶贫等国家政策。
(二)积极实施“一县一策”科技行动。围绕产业链部署创新链,促进贫困区域产业转型升级。培育科技创新产业链,由各县提出主导产业的技术需求,定向安排工业、农业、社发等领域特色产业重点创新项目资金。北五县重点支持苹果、核桃、中药材、马铃薯、特色养殖等产业科技创新,南八县重点支持石榴、猕猴桃、酿酒葡萄、奶牛、奶山羊、设施园艺等产业科技创新,通过主导产业转型升级,带动贫困村、贫困户脱贫。
(三)推广县域科技创新“试验示范站模式”,促进农业创新平台建设。在全市推进市委、市政府与高校院所共同搭建的“试验示范站模式”建设,为农业培育新品种,为农民耕作进行科技示范,促进县域经济持续发展。以“试验示范站”为平台,引领产业发展,促进农业供给侧改革,科学示范,精准带动贫困户、合作社、龙头企业依靠产业产业致富。
(四)开展科技特派员创新创业活动。充分发挥科技特派员在农村密切联系群众、提供科技支撑和智力支持的作用,建立和完善科技特派员对口服务企业、合作社或贫困村制度,加快建设“三区”本土人才和农村科技创业队伍,激励科技人员深入贫困地区开展创新创业,为我市精准扶贫攻坚战取得全面胜利提供有力的科技支撑。每年向“三区”选派70名以上科技人员,结合选派首席农艺师、首席工程师,年实现100名科技特派员和贫困村、农业合作社、农业龙头企业有效对接,开展科技服务,力争科技特派员工作覆盖全部贫困村,每年考核奖励,向优秀“三区”人才支持服务费最高不超过2万元。
(五)积极搭建农村创新创业平台,建设“星创天地”。依托农业科技园区、农业科研院所、龙头企业开展“双创”活动,建设星创天地(农业创新创业空间)扶持培育大中专毕业生、返乡农民工和有生产能力的贫困户创新创业。充分发挥“星创天地”创新驱动发展载体的功能作用,将科技信息、资金、管理等生产要素全部导入科技扶贫,为贫困户创业提供全方位服务,加速更多科技成果就地转化,推动新技术、新产品形成新业态、新产业,为打赢脱贫攻坚做出新贡献。
(六)加快农业科技园区(基地)创新能力提升。统筹科技资源,捆绑相关科技项目,集成转化一批新技术,重点支持园区在技术研发、成果转化、品牌培育、“互联网+现代农业”、科技金融结合等方面开展科技创新,提升农业科技园区建设水平,使农业科技园区成为县域经济发展的创新高地,成为实施精准扶贫、精准脱贫的主战场,成为科技成果转化应用的主阵地。
(七)加大科技扶贫培训力度。每年定向安排科技培训12次以上,由市科技局聘请高校院所专家,联合县区(市)共同实施,主要针对全市精准识别有劳动能力和学习意向贫困对象,对其进行免费农业技能培训。同时,充分发挥各高校院所、涉农企业的技术优势,依托项目对区域贫困户进行定向技能培训,答疑解惑,咨询服务,每年培训贫困对象5000人次。
四、组织管理
统筹科技资源,调动人才、技术、项目等多方优势,点线面精准发力,以保证科技助力产业扶贫“双百服务”行动的正常开展。
1、市科技局成立科技精准扶贫“双百服务”行动暨科技特派员管理办公室,制定管理办法,具体组织实施科技精准扶贫“双百服务”行动。各县(区、市)务必高度重视,成立相应的管理机构,将此项工作纳入议事日程,指定专人负责,做好日常管理和考核工作,并对市安排的“双百服务”行动任务进行合理分配,兼顾好市县两级选派的科技人员、“三区”人才和合作社及企业利益。建立部门协同上下联动工作机制,共同推进科技精准扶贫“双百服务”行动。
2、落实对科技专家(科技特派员)的激励措施。在同等条件下,科技特派员申报的科技计划项目优先支持,取得的优秀科技成果优先评审和奖励。优先支持与科技特派员合作紧密、业绩突出的科技特派员服务单位,创建市级以上科技特派员示范基地、创业链和农村信息化示范站(点)等。大力宣传优秀科技特派员和科技特派员工作先进单位、个人,鼓励和引导更多科技人员“深入基层、服务群众”,到农村进行创业、服务。
3、强化对科技精准扶贫“双百服务”行动的考核评估。对年度考核评定为“优秀”等次的县(市)区和科技特派员在全市进行通报表彰,对县(市)区可优先安排科技特派员计划项目;对年度考核评定为“不合格”等次的县(市)区缩减科技特派员计划数量。连续两年被评定为“不合格”的县(市)区,取消下年度科技特派员计划立项资格。
4、科技助力产业扶贫“双百服务”行动实行动态管理,市上将组织定期不定期检查,并将行动成效同相关科技项目申报挂钩,择优予以扶持,并及时推荐申报国家和省级科技计划项目;对任务不落实、技术服务不到位的专家、合作社和企业予以处理。
 
                               咸阳市科学技术局
                               2017年8月30日
附件:

(责任编辑:郭柄伸)
0
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号