关键词
当前位置首页 » 通知通告 » 详细内容

关于开展咸阳市2018年科技活动周的通知

时间:2018-04-18来源:未知 作者:郭柄伸点击:
 
各县(市)区科技局、党委宣传部、科协,有关单位: 
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。为充分宣传改革开放40年、特别是党的十八大以来我国科技创新发展取得的重大成果和突出成就,弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国营造良好的创新文化氛围,按照省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2018年科技活动周的通知》(陕科宣发〔2018〕40号)文件精神,现就我市开展2018年科技活动周的有关事项通知如下: 
    一、时间与主题 
2018 年全国科技活动周时间定为5月19-26日,活动主题为:科技创新 强国富民。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对科技工作的全面领导,动员号召全市科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略、加快建设科技强市的伟大实践,依靠科技创新支撑经济高质量发展和现代化经济体系建设,让科技发展成果更多更广泛地惠及全市人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。 
    二、重点活动内容 
 2018年科技活动周在活动内容安排上,突出科技创新支撑强国富民这条主线,统筹设计各项活动,充分展示军民科技融合、科技创新重大成就,充分展示科技成果转化催生的新产品和新产业,增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自信心和自豪感,服务于人民对美好生活的向往。 
1.军民科技融合成就展示。军民融合发展是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。通过展示航天、航空、深海科技创新成果,信息技术的广泛应用,军转民、民转军对科技经济和社会民生发展的促进作用,了解我国国防科技实力,强化国防意识,增强公众的民族自信心和自豪感。 
2.科技创新成果展示。展示科技创新重大成就,呈现人工智能、信息通讯、新材料、生物等方面的新技术、新装备、新产品,展示国家重大科技专项成果、重大科研装置,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用,促进公众理解科技创新对国家经济社会发展的重大意义。 
3.科技支撑美好生活体验。针对公众对科技多样化需求,展示科技自身高质量发展成就,举办互动、体验、参与性的科技活动。面向青少年、劳动者、领导干部和公务员开展针对性强、趣味性高的公益活动。针对科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解、实验演示、互动体验。 
4.公共科技资源开放。推进国家工程(技术)研究中心、重大科研试验场所等高端科技资源向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。推进各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,各类科普场馆、科普基地向社会开放。 
5.科普宣传活动。加强科普宣传,充分发挥电视、网络等媒体在科学传播中的重要作用,宣传创新创业人才,倡导科学文化,提升公众科学文化素养,鼓励求真务实、勇于探索的科学行为。市科技局决定拟认定一批科普教育示范基地,请各县区积极推荐。
    三、工作要求 
    1.统筹组织协调。各县(市)区科技管理部门、党委宣传部门、科协及市科普工作联席会议各成员单位要高度重视,精心组织协调和资源统筹,调动各方面的积极性和创造性,开展2-3项重点项目活动。并于2018年4月24日前,填写上报《2018年科技活动周重点项目备案表》、《2018年参与开放活动的科研机构和大学备案表》,同时发送电子版。组织举办各类活动,要贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义,加强安全防范措施,着力提高活动实效,切实把科技活动周抓实办好。 
    2.加强活动宣传。各县区、各成员单位要重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传科技活动周情况。加强电视科普宣传、重视新媒体科普宣传,创新科普宣传方式,拓展科普宣传载体,扩大科技活动周的覆盖面和影响力。 
    3.做好工作总结。活动结束后,各县区科技管理部门、各成员单位要及时做好总结和信息收集,并于5月29日前将科技活动周工作总结、宣传照片、相关动态信息及影像资料上报市科普工作联席会议办公室。市科普工作联席会议办公室将根据各县区及各成员单位的活动开展情况,向省科技活动周组委会办公室推荐上报优秀组织单位和个人。 
联系人:刘增用    电话(传真):38163170 
邮 箱:1662794076@qq.com 
附件:1.2018年科技活动周重点项目备案表 
   2.2018年参与开放活动的科研机构和大学备案表 
 
咸阳市科学技术局 中共咸阳市委宣传部 咸阳市科学技术协会 
2018年4月18日 
 
(责任编辑:郭柄伸)
0
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
咸阳市科学技术局主办 市科技资源统筹中心维护
服务热线:029-38162110 网管邮箱:xy38162110@163.com
©版权所有 咸阳市科学技术局
本网站采用html5技术,建议使用IE9以上浏览器或用搜狗、360高速模式进行访问
陕ICP备08003241号 陕公网安备 61040202000127号